As famílias devem adotar comportamentos saudáveis na rotina diária das crianças. O alerta é dado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, num documento sobre Covid-19 e obesidade infantil.

O Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge alerta para a importância de reforçar as medidas de prevenção de obesidade infantil em tempos de pandemia. 

Na conjuntura atual, as restrições incluem o encerramento de escolas e a implementação da telescola, obrigando as crianças a passar mais tempo em casa.

Por consequência, “é crucial a adoção de medidas inovadoras para prevenir o agravamento da prevalência de obesidade infantil em Portugal.” 

As famílias devem potenciar todas as “oportunidades” para criar “comportamentos saudáveis na rotina diária, tais como as refeições e a prática de atividade física em família, bem como outras atividades lúdicas e criativas.”

Adote as seguintes medidas de prevenção da obesidade infantil:

  1. Organize a sua ida ao supermercado. Elabore uma lista de compras com o que necessita para as suas refeições, dando prioridade a hortofrutícolas e evitando alimentos/snacks com alto teor de açúcar, sal e gordura.
  2. Incentive as crianças a participar na preparação das refeições. É essencial seguir as normas de higiene da Direção-Geral da Saúde que, incluem: a lavagem frequente das mãos e das bancadas, o uso de avental, usar um utensílio por alimento, não misturar alimentos crus e cozinhados e lavar muito bem os vegetais e a fruta que deve ser consumida descascada;
  3. Mantenha horários das suas refeições e tenha atenção às porções que serve. Siga a mesma rotina alimentar que a criança está habituada em tempo escolar, o que contribui para um maior controlo do consumo alimentar ao longo do dia.
  4. Dê mais fruta. Torne a fruta a sobremesa de excelência e inclua-a nos pequenos almoços e lanches. Seja criativo experimente adicionar canela/hortelã e especiarias. Utilize-a e sirva-a em diferentes formas (espetadas, bolinhas).
  5. Inclua mais hortícolas e leguminosas na dieta. Utilize grão, feijão e ervilhas à sua mesa. Use a sopa no início da refeição como uma forma fácil de aumentar o consumo de hortícola nas crianças. A sopa, para além de acrescentar valor nutricional à refeição, ainda regula o apetite.
  6. Ofereça mais água. Incentive a criança ao consumo de água ao longo do dia e durante as refeições, e evite as bebidas açucaradas. 
  7. Promova 30 a 60 minutos de atividade física por dia. Dançar, jogos, tutoriais online com exercícios ajustados à idade, são bons exemplo.