Saiba quais os cuidados a ter com a escolha dos alimentos na hora de preparar os lanches escolares das crianças e jovens.
Ana Margarida Marques

As mais recentes orientações de lanches escolares saudáveis da Direção-Geral da Saúde salientam a importância de saber fazer boas escolhas alimentares na hora de preparar as lancheiras das crianças e jovens.

A alimentação saudável tem um importante papel no desenvolvimento cognitivo e rendimento escolar.

Cerca de 25% da ingestão energética diária das crianças e jovens provém dos lanches.

Segundo os especialistas, os alimentos para incluir nos lanches podem ser divididos em três grupos: alimentos a privilegiar, alimentos a consumir esporadicamente e alimentos a evitar. 

Os lanches não têm de ser monótonos, mas os alimentos mais saudáveis devem fazer parte das lancheiras na maioria dos dias.

O que deve privilegiar nos lanches escolares

Dê primazia aos alimentos com nutrientes essenciais e com baixo teor de sal e/ou açúcar e/ou gordura:

  • Pão de mistura
  • Iogurte natural
  • Fruta fresca
  • Leite simples
  • Queijo
  • Hortícolas (cenouras, tomate-cereja) 
  • Água
  • Frutos gordos ao natural
  • Manteigas de frutos gordos (sem adição de açúcar)
  • Bebidas vegetais sem adição de açúcar
  • Tostas integrais sem açúcar
  • Cereais de pequeno-almoço não açucarados (exemplo: flocos de aveia)
  • Bolachas de arroz ou de milho sem cobertura
  • Ovo (por exemplo cozido)

Alimentos para comer de vez em quando

Existem alimentos que contêm nutrientes essenciais, mas têm geralmente elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura. Devem estar presentes nos lanches esporadicamente:

  • Sumo de fruta (100% ou fruta líquida)
  • Bolachas cream-craker
  • Manteiga
  • Bolo caseiro à fatia
  • Marmelada/compotas sem adição de açúcar
  • Pão de forma integral
  • Leite aromatizados (ex: chocolate) e iogurtes de aromas (com ≤ 10g de açúcar) 
  • Bebidas vegetais aromatizadas

O que deve evitar colocar na lancheira

Existem alimentos que contêm elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura e não fornecem geralmente nutrientes essenciais. Por esta razão não devem ser colocados nas lancheiras das crianças:

  • Charcutaria (paio, chouriço) 
  • Refrigerantes e néctares
  • Bolos de pastelaria e comerciais
  • Bolachas recheadas
  • Chocolates
  • Pão de leite
  • Iogurtes com pepitas
  • Barras de cereais comerciais 
  • Sobremesas lácteas
  • Chocolate de barrar

Mais informações: Guia para Lanches Escolares Saudáveis