As mais recentes orientações de lanches escolares saudáveis da Direção-Geral da Saúde salientam a importância de saber fazer boas escolhas alimentares na hora de preparar as lancheiras das crianças e jovens.
A alimentação saudável tem um importante papel no desenvolvimento cognitivo e rendimento escolar.
Cerca de 25% da ingestão energética diária das crianças e jovens provém dos lanches.
Segundo os especialistas, os alimentos para incluir nos lanches podem ser divididos em três grupos: alimentos a privilegiar, alimentos a consumir esporadicamente e alimentos a evitar.
Os lanches não têm de ser monótonos, mas os alimentos mais saudáveis devem fazer parte das lancheiras na maioria dos dias.
O que deve privilegiar nos lanches escolares
Dê primazia aos alimentos com nutrientes essenciais e com baixo teor de sal e/ou açúcar e/ou gordura:
- Pão de mistura
- Iogurte natural
- Fruta fresca
- Leite simples
- Queijo
- Hortícolas (cenouras, tomate-cereja)
- Água
- Frutos gordos ao natural
- Manteigas de frutos gordos (sem adição de açúcar)
- Bebidas vegetais sem adição de açúcar
- Tostas integrais sem açúcar
- Cereais de pequeno-almoço não açucarados (exemplo: flocos de aveia)
- Bolachas de arroz ou de milho sem cobertura
- Ovo (por exemplo cozido)
Alimentos para comer de vez em quando
Existem alimentos que contêm nutrientes essenciais, mas têm geralmente elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura. Devem estar presentes nos lanches esporadicamente:
- Sumo de fruta (100% ou fruta líquida)
- Bolachas cream-craker
- Manteiga
- Bolo caseiro à fatia
- Marmelada/compotas sem adição de açúcar
- Pão de forma integral
- Leite aromatizados (ex: chocolate) e iogurtes de aromas (com ≤ 10g de açúcar)
- Bebidas vegetais aromatizadas
O que deve evitar colocar na lancheira
Existem alimentos que contêm elevados teores de sal e/ou açúcar e/ou gordura e não fornecem geralmente nutrientes essenciais. Por esta razão não devem ser colocados nas lancheiras das crianças:
- Charcutaria (paio, chouriço)
- Refrigerantes e néctares
- Bolos de pastelaria e comerciais
- Bolachas recheadas
- Chocolates
- Pão de leite
- Iogurtes com pepitas
- Barras de cereais comerciais
- Sobremesas lácteas
- Chocolate de barrar
Mais informações: Guia para Lanches Escolares Saudáveis