O chamado “picky eating” é um comportamento frequente no desenvolvimento infantil. À medida que vão crescendo, as crianças tendem a abrandar este padrão e a variar mais os alimentos que comem.
As preferências por certos alimentos são um processo inconstante na infância. Os pais não devem desanimar até porque, com o tempo, o apetite e os comportamentos alimentares da criança vão seguir um padrão mais consistente.
Eis algumas estratégias para ajudar o seu filho nas fases mais desafiantes da alimentação, incentivando a que seja saudável e mais variada em sabor, cor e textura:
1. Sirva a mesma refeição para toda a família. Resista ao impulso de fazer uma refeição só para o seu filho se recusar a comer o que tem no prato. Isto só encoraja uma alimentação mais seletiva. Tente incluir pelo menos um alimento que a criança goste em cada refeição.
2. Não force a criança a comer. Respeite o seu ritmo para a aceitação de certos alimentos. Forçar as crianças a comer, ou castigá-las se não o fizerem, pode fazê-las não gostar de alguns alimentos que provavelmente poderiam apreciar se forem confecionados de outra forma.
3. Não compense o seu filho com guloseimas. Por mais tentador que seja, procure nunca compensá-lo com guloseimas para comer outros alimentos. É uma atitude que pode tornar a comida “premiada” ainda mais estimulante, e a comida saudável cada vez mais desinteressante.
4. Experimente e volte a experimentar. Não desista de dar um alimento só porque é recusado nas primeiras vezes. Uma criança pode demorar até dez ou mais vezes a gostar de um alimento antes que as papilas gustativas o aceitem.
Uma criança pode demorar até dez ou mais vezes a gostar de um alimento antes que as papilas gustativas o aceitem.
5. Procure a variedade de sabores e texturas. Disponha de vegetais e frutas nas várias refeições. Inclua alimentos ricos em proteínas, pelo menos duas vezes por semana. Adicione ervas e especiarias. Ofereça novos alimentos em pequenas quantidades. Espere uma ou duas semanas antes de reintroduzir o mesmo alimento.
6. Torne mais apelativa a apresentação dos pratos. As crianças pequenas estão especialmente recetivas a experimentar alimentos dispostos de forma divertida e criativa. Faça os alimentos parecerem irresistíveis, organizando-os de forma diferente e colorida. Corte os alimentos em pedaços pequenos e de forma fácil de segurar e comer.
7. Envolva as crianças no planeamento de refeições. Encoraje os mais novos a escolher a fruta e os legumes na hora de cozinhar as refeições ou de ir à mercearia ou supermercado. Leiam livros sobre a alimentação e dê espaço para sugerirem novas receitas.
8. Deixe que a criança participe nas tarefas da cozinha. Algumas tarefas são perfeitas para crianças pequenas (sempre com supervisão): peneirar, mexer, contar ingredientes, apanhar ervas frescas do jardim, etc.
Quando a criança aceita um determinado alimento, aproveite para o confecionar de diferentes formas.
9. Cozinhe os alimentos preferidos de várias formas. Quando a criança aceita um determinado alimento, aproveite para o confecionar de diferentes formas. Assim vai ajudar a expandir a variedade nas refeições. Por exemplo se o seu filho aprende a gostar de tomate, pode incluir na salada, usar como snack para a escola, numa compota, numa omelete, etc.
10. Faça combinações de sabores diferentes. As crianças pequenas tendem a não gostar dos sabores azedo e amargo. Misture alimentos com um paladar mais ácido com outros mais apreciados como o doce e o salgado. Por exemplo, os brócolos (sabor amargo) com queijo ralado (sabor salgado) são uma ótima combinação para papilas gustativas infantis.
Certifique-se de que o seu filho está a receber todos os nutrientes necessários para crescer e desenvolver-se. Se estiver preocupado com a alimentação, consulte o seu médico ou pediatra que poderá ajudar a identificar e resolver problemas.
Fontes consultadas: Raising Children Network, American Academy of Pediatrics