Saiba como o leite materno muda de composição durante o período de amamentação para servir as necessidades do bebé.
Texto: Ana Margarida Marques | Fotografia: Shutterstock

O leite materno é um alimento vivo, completo, natural, adaptado a todos os recém-nascidos.

A composição do leite é variável à medida que este é transferido para o bebé.

No início, o leite materno é mais aguado e contém a maior parte das proteínas e açúcares, o que serve para saciar a sede do bebé. À medida que o bebé mama, o leite vai-se tornando progressivamente mais rico em gordura.

Manuela Ferreira, Enfermeira Especialista em Saúde Materna e Obstétrica explica que o leite materno tem três fases e as seguintes características:

Colostro

Numa fase inicial, surge o colostro. Trata-se do leite que surge até ao 5º ou 7º dia, denso e amarelado. Contém anticorpos que promovem o crescimento e fornecem defesas contra infeções. Tem um efeito laxante, que ajuda o bebé a expulsar as primeiras fezes e a diminuir a probabilidade da icterícia neonatal.

Leite de transição

A partir do 5º ou 7º dia até ao 15º dia de vida, surge o leite de transição. O leite aumenta de quantidade e muda de aparência. As imunoglobulinas e os índices de proteína diminuem visto que as gorduras e açúcar aumentam. A mãe pode sentir o peito mais tenso e pesado.

Leite maduro

O leite maduro já tem um aspeto mais aquoso, mas contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebé.

O leite maduro muda de composição durante o período de amamentação para servir as necessidades do bebé.