A obesidade infantil é um problema para a saúde das crianças. Segundo a Associação Portuguesa para a Obesidade Infantil (APCOI), “em Portugal, 28,5% das crianças entre os dois e os dez anos têm excesso de peso, entre as quais 12,7% são obesas”.
Uma das preocupações é a presença em excesso do açúcar e do sal na alimentação infantil.
As regras alimentares estabelecem-se nos primeiros anos de vida. Fique com estratégias simples para o uso adequado do açúcar e o sal na alimentação desde a primeira infância.
Conselhos para reduzir o açúcar
- Não adicione quaisquer açúcares na alimentação, pelo menos até aos dois anos de idade
- Evite oferecer alimentos ou bebidas com açúcar adicionado
- Substitua os doces por sobremesas saudáveis – espetadas de frutas, por exemplo
- Prefira os iogurtes naturais. Pode adicionar fruta para adocicar
- Opte por pão, em detrimento de bolachas
- Prefira a fruta inteira, sem ser reduzida a sumo
- Reserve os doces para os dias de festa
- Opte por fazer bolos simples, se possível caseiros, sem adição de cremes
Estratégias para reduzir o sal
- Evite ter o saleiro na mesa de refeições
- Prefira os alimentos frescos ou congelados
- Evite refeições já preparadas
- Evite o consumo de produtos enlatados
- Reduza o consumo de charcutaria (por exemplo, presunto)
- Substitua o uso do sal por ervas aromáticas
- Utilize sumo de limão para fazer matinadas
Recomendações sobre o açúcar e o sal
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de açúcar inferior a 10% do total da energia diária ingerida.
Segundo a Direção-Geral da Saúde, o total diário de açúcar adicionado aos alimentos não deve ser superior a seis colheres de chá de açúcar.
O consumo de açúcares em excesso
- Reduz a ingestão de alimentos de elevado valor nutricional
- Promove o aumento de peso
- Contribui para o desenvolvimento de doenças crónicas, como as doenças cardiovasculares e a diabetes
- A OMS recomenda a ingestão diária de sal inferior a 5 gramas por dia
Ter uma alimentação saudável e evitar o excesso de sal
- Previne doenças como o cancro, a diabetes e as doenças cardiovasculares
- Reduz o risco de hipertensão arterial
- Aprenda a ler os rótulos
- Escolha produtos sem açúcar/sal adicionado ou com redução de açúcar/sal
- Saiba que existem termos que indicam a presença de açúcar nos alimentos. A saber: frutos, glicose, maltose, sacarose e dextrose, xarope de milho, açúcar invertido, xarope de glucose, sumo de fruta concentrado, melaço.