Conheça os micronutrientes essenciais para uma gravidez saudável e o bom desenvolvimento do bebé.
Ana Margarida Marques

Como alerta a nutricionista Maria Ana Carvalho, a alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento da gravidez e o crescimento adequado do feto. As recomendações defendem ainda que a futura mãe deve realizar uma suplementação oral em iodo, ácido fólico e ferro. Mesmo que a grávida tenha uma alimentação rica nestes micronutrientes, só é possível suprimir as suas necessidades nutricionais através da suplementação. Por essa razão, o médico prescreve a toma de suplementos para dar resposta ao aumento das necessidades nutricionais, durante a preconceção, a gravidez e a fase do aleita- mento materno.

Segundo a nutricionista, não há evidência científica até à data de que seja necessário tomar outros suplementos durante a gravidez. Esta situação ocorre em casos específicos, por exemplo, quando a grávida pratica um regime vegetariano restrito ou eventualmente no caso de uma gravidez gemelar, refere Maria Ana Carvalho.

De seguida, leia sobre os micronutrientes essenciais para uma gravidez saudável e o bom desenvolvimento do bebé.

IODO

O iodo é um oligoelemento essencial que existe em alguns alimentos, nomeada- mente as algas, o peixe, o leite e seus derivados e alguns produtos hortícolas, na água e nos solos. O iodo é acumulado na glândula tiroide, onde desempenha uma função essencial à produção das hormonas tiroideias.

Recomendações sobre o iodo:

A futura mãe deve fazer um suplemento diário de iodo sob a forma de iodeto de potássio (150 – 200 μg/dia), desde o período preconcecional, durante toda a gravidez e enquanto durar o aleitamento materno exclusivo (exceto em caso de patologia da tiroide).

Porque deve tomar iodo:

O iodo é um componente essencial das hormonas tiroideias, sendo estas responsáveis pelo metabolismo celular e pelo crescimento e desenvolvimento de órgãos, em particular o cérebro. O feto depende do aporte materno de iodo até às 20 semanas de gestação, tendo um papel essencial no desenvolvimento do sistema nervoso central. A suplementação em iodo potencia o desenvolvimento cognitivo da criança. Na gravidez, há também o aumento da necessidade de iodo para manter o normal metabolismo da mulher e compensar as perdas devido ao aumento da clearance renal.

Conselhos:

Siga uma alimentação variada, incluindo alimentos que são fontes de iodo, como: pescado, leguminosas, hortícolas, leite e outros produtos lácteos. Recomenda-se, também, a substituição do sal comum por sal iodado.

São fontes alimentares de iodo:

  • Sal iodado: 1 g = 10-40 μg
  • Atum, cavala e ostra: 100g = 50-60 μg Camarão: 100g = 130 μg
  • Bacalhau fresco: 100g = 170 μg Sardinha e mexilhão: 100g = 95 μg

Nota: valores com base na Tabela da Composição de Alimentos, INSA

ÁCIDO FÓLICO

É uma vitamina do complexo B presente na nossa alimentação.

Recomendações sobre o ácido fólico:

A suplementação com ácido fólico deve iniciar-se pelo menos dois me- ses antes da data de interrupção do método contracetivo e durante as 12 primeiras semanas de gestação. Na preconceção e durante a gravidez, deve realizar a suplementação de ácido fólico de 400 μg/dia.

Função do ácido fólico:

O ácido fólico é essencial para o normal desenvolvimento do sistema nervoso central do embrião. A sua toma na preconceção pode prevenir até 40 a 80% das malformações do tubo neural.

No início da gestação, as necessidades estão aumentadas, por causa das exigências da placenta, aumento do tamanho do útero, aumento da massa de glóbulos vermelhos, bem como aumento da eliminação de áci- do fólico através do rim.

Conselhos:

Mantenha uma alimentação saudável enriquecida com produtos hortí- colas e frutos, cereais integrais e leguminosas.

Fontes alimentares de ácido fólico:

  • Espinafres crus: 2 chávenas almoçadeiras (180g) = 270 μg
  • Espargos cozidos: 1 chávena almoçadeira (140g) = 217 μg
  • Fígado de vitela grelhado: 1 isca (100g) = 210 μg (mas 387 mg de colesterol) Brócolos cozidos: 1 chávena almoçadeira (140g) = 66 μg
  • Feijão branco cozido demolhado: 3 colheres de sopa (80g) = 34 μg
  • Cereais corn flakes: 5 colheres de sopa (35g) = 58,5 μg

Nota: valores com base na Tabela da Composição de Alimentos, INSA

FERRO

É um importante constituinte do organismo, sendo que a sua carência causa de um tipo de anemia. A biodisponibilidade é a capacidade do organismo de absorver e utilizar o ferro. A vitamina C potencia a absorção deste mineral.

O ferro heme apresenta uma biodisponibilidade de 40%, estando presente nos alimentos de origem animal, nomeadamente na carne e no pescado.

O ferro não heme está presente em vegetais como os hortícolas, principalmente de folha verde escura. A sua absorção pelo organismo é de 5 a 10%. Existem compostos que inibem a absorção do ferro não heme, como os fitatos, presentes nos alimentos que têm farelo (por exemplo, aveia ou arroz integral) ou os compostos fenólicos, que podem ser encontrados no chá e no chocolate.

Recomendações sobre o ferro:

As necessidades nutricionais de ferro na gravidez equivalem a 27 μg. A Organização Mundial de Saúde preconiza que deve ser iniciada a suplementação com 30 – 60 μg/dia de ferro a partir do segundo trimestre da gravidez (20a semana). Nalguns casos, o médico pode recomendar que continue a suplementação em ferro durante o período em que estiver a amamentar em exclusivo.

Porque deve tomar:

O ferro é importante porque desempenha várias funções vitais no organismo. Está presente nos glóbulos vermelhos, sendo essencial para o transporte de oxigénio dos pulmões para os tecidos, e no músculo, onde serve de reservatório de oxigénio. É também componente de várias enzimas importantes para a produção de energia, bem como para o bom funcionamento do sistema imunitário.

Conselhos:

Melhore a absorção de ferro, ingerindo alimentos com elevado teor de vitamina C. Exemplos: acompanhe a refeição principal com um copo de sumo de laranja natural sem adição de açúcares; à sobremesa, coma um quivi ou uma taça de framboesas.

Fontes alimentares de ferro:

  • Fígado de vitela grelhado: 1 isca (100g) = 9,8 μg
  • Brócolos cozidos: 1 chávena almoçadeira (140g) = 1,4 μg Ovo cozido: 1 ovo (60g) = 1,3 μg
  • Vitela grelhada: 1 bife (100g) = 1,2 μg
  • Peito de frango sem pele grelhado: 1 lombo (100g) = 1,2 μg

Nota: Valores com base na Tabela da Composição de Alimentos, INSA