É importante tomar medidas para prevenir a hipertensão arterial desde a infância, alerta o Grupo de Trabalho de Hipertensão Arterial (HTA) da Sociedade Portuguesa de Pediatria (SPP).
A hipertensão arterial é uma doença silenciosa nas crianças e resulta de uma “força excessiva” que o sangue faz quando percorre as artérias (vasos sanguíneos) do corpo humano.
O coração trabalha em dois tempos. Quando se dilata (diástole) enche-se de sangue. Temos uma pressão arterial mínima (diastólica). Quando se contrai (sístole) expulsa o sangue. Temos uma pressão arterial máxima (sistólica).
Pressão arterial deve ser medida a partir dos três anos
Segundo a mesma fonte, a pressão arterial deve ser medida em todas as crianças, a partir dos três anos de idade. Os valores variam com a idade, sexo e estatura
A partir dos 13 anos, os valores de PA > 120/80 mmHg são considerados elevados.
Normalmente a hipertensão arterial é um problema silencioso, ou seja, não sentimos nada. Na maioria das vezes não conseguimos saber com precisão.
Contudo, existem fatores modificáveis e não modificáveis, que contribuem para este problema.
São fatores não modificáveis:
- História familiar de hipertensão arterial em vários membros da família – hereditariedade;
- Idade – o envelhecimento aumenta o risco de hipertensão arterial;
- Sexo – a hipertensão arterial é mais frequente no sexo masculino;
- Raça – a hipertensão arterial é mais comum em pessoas de raça negra e asiática
- Nascer prematuro;
- Ter doenças crónicas.
São fatores modificáveis:
- Ter obesidade e ingerir excesso de açúcar;
- Alimentação e excesso de sal
- Falta de exercício – a vida sedentária contribui para o excesso de peso
- Sono
- Tabaco/drogas
- bebidas alcoólicas
Alimentação saudável previne e combate a hipertensão arterial
Especialistas lembram a importância da alimentação saudável como forma de prevenção e de combate à hipertensão arterial.
Alimentos recomendados:
- Fruta
- Cereais
- Vegetais
- Peixe
- Carnes brancas
- Frutos secos, sementes
- Grãos inteiros (leguminosas)
- Laticínios com baixo teor de gordura
- Água – bebida principal – 1,5 L/dia
Alimentos a evitar:
- Sal
- Enchidos
- Enlatados
- Refrigerantes
- Açúcar/Doces
- Carnes vermelhas
- Gorduras/Molhos
Consequências da hipertensão
- Sentir o “coração cansado”
- Artéria com aterosclerose (“entupida”)
- Lesões nos rins
- Aumenta o risco de AVC
- Diminuição da visão
O aleitamento materno nos primeiros meses de vida é referido como protetor em relação à hipertensão arterial.
Mais informações: SPP