A grávida deve ter uma alimentação equilibrada, variada e completa. Adicionalmente, existem recomendações de nutrição sobre alguns alimentos. Além disso, é importante conhecer e saber prevenir as infeções alimentares na gravidez.
Mariscos crus, sushi, carne e peixe mal cozinhados
A carne crua ou malcozinhada é um alimento potencialmente transmissor de toxoplasmose. De igual forma, o consumo de peixe cru e fumado, de marisco cru e de sushi também é totalmente desaconselhado durante a gravidez.
Ovos crus
Os ovos crus ou malcozidos e os produtos feitos com ovos (por exemplo, mousse de chocolate) podem causar intoxicações alimentares. Opte por sobremesas com pouco açúcar e que não contenham ovos crus. Caso contenham ovos, certifique-se que estão bem cozidos.
Fritos
Comer alimentos fritos terá sempre de ser uma exceção. Em caso de azia, terá mesmo de eliminar os fritos para não agravar o mal-estar. Se possível opte por fazer os fritos em casa, por exemplo com azeite, óleo de amendoim ou coco, na temperatura adequada e retirando bem o excesso de óleo após a fritura. Povilhe com canela em vez de açúcar.
Doces
A grávida deve limitar o consumo de açúcares simples, como os doces, os bolos de pastelaria e os refrigerantes. Na preparação de receitas caseiras, reduza a quantidade de açúcar. Prefira comer uma sobremesa após a refeição, para que a absorção de açúcar seja mais lenta.
Comida pré-feita
Os serviços de catering são um recurso nos dias de festa. Se for o caso, atenção à comida pré-feita. Certifique-se que esta não contém alimentos não seguros na gravidez ou que não tenham sido feitos há mais tempo e que estejam em condições para comer.
Queijos de pasta mole
Evite os queijos de pasta mole como o camembert, o brie e o mascarpone e outros do género. Os queijos de pasta semidura e dura podem ser consumidos, desde que tenham sido produzidos com leite pasteurizado. Leia a informação no rótulo para não correr riscos.
Cafeína
Na gravidez não deve exceder 200 mg de cafeína por dia (duas chávenas de café). A cafeína pode ser encontrada noutros alimentos e bebidas, o que dificulta a perceção das quantidades que possa estar a consumir. Por exemplo, chás, refrigerantes, bebidas energéticas, chocolates.
Álcool
O álcool pode trespassar a barreira da placenta e penetrar na corrente sanguínea do bebé, prejudicando o seu desenvolvimento. Note que mesmo o consumo moderado e casual de bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho ou licores, comporta riscos durante a gravidez.
Produtos de charcutaria
Recuse os produtos de charcutaria e salsicharia que sejam fumados. Leia com atenção os rótulos dos alimentos e descarte os que tiverem a indicação de “fumado”. O fiambre pode ser consumido por ser cozido no forno, mas tenha muita atenção ao prazo na embalagem.
Alimentos não higienizados
Em resumo, nos dias de convívio familiar há que não descurar os cuidados de higiene. Os legumes e frutas que são consumidos crus devem ser lavados durante 15 minutos com um produto apropriado. Os cuidados na preparação e confeção também são fundamentais durante a gravidez.